6/trending/recent
Type Here to Get Search Results !

Inscreva-se no YouTube

Análise tática do Barcelona: 4-3-3, contra-ataque e Messi vindo de trás

O Barcelona de Luís Enrique é ligeiramente diferente do de Pepe Guardiola. O jogo do atual Barcelona é concentrado no ataque, não no meio campo. Por isso, o tiki-taka é bem menos intenso que no passado recente. Apesar disso, o time mantém a posse de bola como uma de suas características. Além disso, o time também sabe utilizar melhor os contra-ataques, marcando 25% dos seus gols desta maneira.

Veja aqui a análise tática da Final da Champions League. Juventus 1 x 3 Barcelona.

Do ponto de vista tático, o Barcelona se apresenta no 4-3-3. A defesa tem um jogador para as jogadas aéreas (Piquè) e outro de velocidade (Mascherano). Os laterais têm um papel ofensivo bastante significativo. Ambos avançam, muitas vezes simultaneamente.

No meio campo, Sergio Busquets é o primeiro-volante, mas está sempre muito próximo aos zagueiros para auxiliar na marcação, já que os laterais avançam muito, e nas jogadas aéreas defensivas e ofensivas. Iniesta e Rakitic são os armadores e também chegam na frente para finalizar. Cada um deles faz parte de um trio formado por um lateral e um atacante pelos lados. Assim, seriam Daniel Alves, Rakitic e Messi pela direita e Juan Alba, Iniesta e Neymar pela esquerda.

NEWSLETTER GRÁTIS DO ESQUEMAS TÁTICOS

Receba a Carta Tática, Newsletter gratuita do site Esquemas Táticos com atualizações e informações exclusivas

No ataque, Neymar joga aberto pela esquerda, Luis Suárez pelo centro e Messi pela direita. Atenção para o posicionamento de Messi. Como estava muito marcado por zagueiros e volantes quando jogada como falso 9 pelo centro, Luis Enrique o colocou novamente na direita, como no início da carreira. Entretanto, ele joga mais recuado, quase na mesma linha de Rakitic. Com este posicionamento, Messi atrai a marcação do adversário para seu campo e abre espaço no setor para suas arrancadas.

Números do Barcelona na Champions 2014-2015

Levantamento exclusivo do Esquemas Táticos mostra como o Barcelona marca e sofre gols na UEFA Champions League 2014-2015. O Barcelona marcou 28 gols e sofreu 10. Como já vimos na análise Juventus x Barcelona: saiba como as equipes marcam e sofrem gols. Final da Champions 2014-2015, a maioria dos gols marcados pelo Barcelona são em jogadas de ataque (71,43%) e contra-ataque (25%).

Origem dos gols

Os gols sofridos pelo Barcelona saem em jogadas de ataque do adversário (70%) e em bolas paradas (20% de escanteios e 10% de faltas indiretas).

Quanto à origem dos gols, isto é, da região do campo de onde surgem as jogadas, o Barcelona marca e sofre gols, na maioria das vezes, pela faixa central.

A maior parte dos gols sofridos tem origem pela região central do campo e em jogadas de ataque. São três gols sofridos desta maneira. Os gols pelos lados somam outros quatro, dois em cada um deles.

Quanto aos gols marcados, a maioria (61%) são de jogadas oriundas da faixa central do campo. Da direita, saem 25% dos gols e, da esquerda, 14%.

Local dos gols

O Barcelona sofre a maioria (60%) de seus gols de dentro da grande área. Os gols de fora da área (20%) e da pequena área (20%) completam os 10 gols sofridos pela equipe na atual edição da Liga dos Campeões da Europa.